Грузия все еще верит в биткойны

В 2015 году он ввел в действие план содействия для привлечения промышленности в сектор, и, несмотря на большой текущий спад, проект продолжается

В то время как мир на некоторое время перестал говорить о биткойнах , Грузия продолжает впечатляющую инвестиционную программу в области криптовалют, которая предусматривает сотрудничество с BitFury, одной из крупнейших компаний в мире, чья штаб-квартира находится в стране с 2015 года. The  New York Times сообщила, что в том же году «Грузинская мечта», правящая партия, основанная предпринимателем Бидзиной Иванишвили, предложила BitFury кредит в десять миллионов долларов и продала 18 гектаров земли за доллар; с тех пор участие страны в криптовалютном секторе всегда увеличивалось.

BitFury принял предложение Грузии и построил большой склад для «извлечения» биткойнов: то есть он заполнил сарай компьютерами, которые днем ​​и ночью работают, чтобы поддерживать систему на основе биткойнов, получая взамен криптовалюты. В мире существуют сотни компаний, которые делают это, часто строя склады в изолированных районах таких стран, как Китай, Исландия, Канада или Россия. Предоставляя достаточное количество компьютеров, система Биткойн вознаграждает «майнеров», как их называют на жаргоне, определенным количеством Биткойн. Чем больше вычислительная мощность, тем больше выигрыш.

Учитывая, что этим компаниям платят в биткойнах, стоимость криптовалюты сильно влияет на прибыль: в декабре 2017 года биткойны коснулись 20 тысяч долларов за единицу, а сегодня они стоят около 3500 долларов. Многие компании в мире не выдержали этого падения стоимости, и им пришлось закрыться. Однако у BitFury есть некоторые преимущества: например, правительство продает электроэнергию компании по цене, вдвое меньшей, чем в Европе или США, и имеет различные виды налоговых льгот. Центр добычи BitFury в Грузии потребляет энергию около 50 000 домов и работает на гидроэлектростанции, получаемой из рек, стекающих с гор Кавказа.

В обмен на государственную помощь BitFury помогла перенести национальные кадастровые регистры в блокчейн, то есть технологию, лежащую в основе криптовалют. Это очень сложная вещь, но ее упрощение — это система записи информации, которой, по мнению сторонников технологии, безопаснее и практичнее делиться, чем те, которые обычно используются для компьютерных регистров.

Но BitFury — не единственная компания, которая добывает биткойны в Грузии. Многие жители воспользовались возможностями для инвестирования в этот сектор, и сегодня почти 10 процентов всей электроэнергии, производимой в стране, предназначено для шахтерских центров. Согласно  отчету Всемирного банка в прошлом году, около 5 процентов семей в Грузии вовлечены в проект по добыче. Одним из последствий этого является то, что в Грузии очень высокое потребление энергии на душу населения, примерно в три раза выше, чем в странах с аналогичным ВВП на душу населения.

По данным  New York Times , около 200 000 грузин инвестировали в криптовалюты, создавая небольшие и импровизированные шахтерские центры, часто в подвалах или в гаражах в домах. В период с 2015 по 2017 год стоимость биткойнов выросла до такой степени, что некоторые фермеры и фермеры решили инвестировать в криптовалюты, продавая свой скот для покупки компьютеров. Но снижение стоимости биткойнов в течение 2018 года подорвало эту деятельность: Джорджу Кирвалидзе, 35-летнему, который собрал центр добычи с друзьями и сумел извлечь 20 биткойнов, рассказал  New York Times. в прошлом ноябре они выключили 15 из 60 компьютеров в своем центре, потому что было слишком дорого поддерживать их всех активными.

Эти трудности ощущаются в гораздо меньшей степени BitFury, который продолжает получать энергию по сниженным ценам. По оценкам, во всех его центрах по всему миру добывается более 5 процентов всех новых биткойнов: точно неизвестно, сколько из них прибыло из Грузии, но их много. Чтобы понять, владелец небольшого грузинского стартапа сказал  New York Times, что он добывает около 10 биткойнов в месяц с помощью одного мегаватта установленной мощности. BitFury заявляет, что использует 45 мегаватт, что может быть даже больше. По этой причине многие обвиняют правительство в чрезмерной поддержке компании, выставляя счет своим конкурентам.

Одним из людей, которые больше всего способствовали грузинским инвестициям в криптовалюты, был Реми Урумашвили, юрист с большим количеством контактов в правящем классе, который — после того, как генеральный директор BitFury познакомил его с биткойнами, — лоббировал у правительства Грузии значительные уступки индустрии криптовалют, как для извлечения, так и для обмена с традиционными валютами. Согласно слухам, опубликованным  New York Times , сам Иванишвили, тогдашний премьер-министр, а теперь и самый богатый олигарх страны, заработал здоровенный кредит от BitFury для передачи своих активов в Грузию, среди прочих.

В дополнение к земельному реестру, план правительства Грузии состоит в том, чтобы перенести часть налоговой отчетности на блокчейн. «Цифровая трансформация экономики является нашим приоритетом, и мы поддерживаем его всеми возможными способами», — заявил New York Times  министр экономики Джордж Кобулия. Эта стратегия была принята, чтобы попытаться модернизировать страну и запустить экономику после сложного перехода от советского периода к современному.

Добавить комментарий